Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden

Настольная игра Mutant Year Zero так и не смогла добиться широкого признания на Западе, но лицензирование постапокалиптической вселенной сыграло на руку небольшому шведскому бренду.

Пошаговая тактическая ролевая игра от The Bearded Ladies не только переосмысляет наследие XCOM, но и наполняет его оригинальными решениями. События Mutant происходят в мире, пережившем серьезную катастрофу. Люди практически исчезли с поверхности Земли, уступив место многочисленным роботами и мутантам, которые паразитируют на оставшихся ресурсах и еще работающих механизмах. Большая группа выживших объединилась в месте под названием Ковчег, где еще есть ограниченные ресурсы, а команды из лучших бойцов разведывают зараженную зону на предмет забытых артефактов и полезных вещей. Но пропажа одного из важных жителей Ковчега поднимает вопросы о происхождении мутантов, причинах катастрофы и загадочном Эдеме, где еще могут скрываться самые великие умы человечества.

Вы начинаете свое путешествие в отряде из двух героев, кабана Бормина и селезня Дакса, которые должны добраться до Ковчега с ценным хламом и ознакомиться с основами экосистемы проекта. Большую часть времени вы перемещаетесь в режиме реального времени, свободно исследуя зону и собирая ценные артефакты и металлические компоненты, но в любой момент можете перейти в тактический режим.

До того, как вас заметит противник, вы можете свободно переключаться между двумя режимами, оценивая ситуацию и планируя свои действия, а при желании — отступить. При этом круг активности противника не только виден, но и меняется в зависимости от вашего режима передвижения.

Позднее к отряду присоединяется девушка-мутант Сельма, псионик Магнус и лисичка Фэрроу, которые дают вам возможности для новых трюков и решений.

Каждый из предложенных героев имеет набор способностей — часть уникальных, а часть повторяющихся у других персонажей. Например, прокачав один из навыков, ваша утка научится летать, а псионик освоит прием контроля разума над живыми персонажами. Несколько героев могут парализовать метким попаданием на один ход машины или сделать дополнительный выстрел.

Игра не просто наращивает сложность, добавляя новых врагов со все более опасными способностями, или способствует росту силы вашего отряда — она требует от вас иногда поистине шахматных решений.

К середине прохождения новая территория буквально переполнена опасными противниками, которые в некоторых сочетаниях могут вынести весь ваш отряд за несколько ходов. Например, поджигатель может каждый раунд закидывать вас коктейлями Молотова, нанося огненный урон в большой зоне поражения. А Шаман — призвать на помощь мощный отряд. Но всех опаснее медицинский робот, который за один ход может поднять с трудом поверженного мини-босса с половиной здоровья. Поэтому прежде чем вступать в прямой конфликт, вы аккуратно обходите территорию, присматриваетесь к маршрутам движения противников, стараетесь их изолировать и уничтожить по одному. Ведь если вас не смогли обнаружить или услышать, то уничтожение изолированного врага позволит вам вернуться к режиму исследования и восстановить все здоровье на низких уровнях сложности игры.

Специальные способности позволяют осуществлять интересные тактические схемы. Ничто не мешает вам захватить разум одного врага и натравить его на другого, а потом, сбив с ног жертву, добить в темном углу. Или захватить разум мини-босса и отвести его как можно дальше от спутников, чтобы прикончить в отдаленности все той же тактикой сбивания с ног и тихого оружия.

Бесшумные арбалеты и пистолеты с глушителями являются вашим главным приоритетом. Но если конфликт выходит в открытую фазу, то использование укрытий, преимуществ позиций и тех же ЭМИ-гранат против роботов позволит вам выиграть даже очень серьезные сражения.

При этом нельзя не отметить, что Mutant Year Zero: Road To Eden использует схожую с XCOM систему броска кубика. И если вашему герою суждено промахнуться из конкретного оружия, то, сколько бы вы ни перегружали сохранение, при точности ниже 100% он промахнется. Это в одном случае дает вам возможность для посчитанных экспериментов, но в другом — лишает важного фактора случайности.

Зато в отличие от игры Firaxis, ваши враги не простреливают насквозь стены домов, а вы можете полноценно использовать укрытия, не боясь очередного бага.

Уже упомянутый Ковчег служит важным игровым хабом. Здесь вы можете купить второй арбалет, пополнить запас аптечек и гранат в обмен на ценные детали. Фрагменты вооружений помогают прокачать ваш текущий арсенал, а найденные или купленные модули — улучшить базовые характеристики, вроде дальности или уровня критического урона.

Отдельно стоит точка приема артефактов забытой эпохи, которая даст вам массу полезных улучшений. Уже упомянутая система прокачки персонажей позволяет усиливать дерево выносливости и здоровья, а также активировать специальные умения персонажей.

К сожалению, вы можете установить вашему герою только одну способность из открытой ветки, но ее всегда можно сменить перед началом боя.

К чести разработчиков, между всеми открытыми зонами можно свободно и быстро перемещаться при помощи карты, а все уничтоженные мутанты выпадают из игры навсегда, так что вернувшись в уже зачищенную зону вы сможете спокойно заняться кропотливым исследованием и поиском полезных предметов, деталей и оружия.

Найденные в мире или купленные элементы одежды повышают сопротивляемость урону и улучшают базовые характеристики вооружений, вроде критического урона, что очень важно.

Как я уже отмечал выше, Mutant Year Zero: Road To Eden — хардкорная игра, которая на нормальном уровне сложности может вызвать достаточно проблем у неподготовленной аудитории, а на высоком вызывает самые яркие эмоции, особенно если вы активировали режим смерти. В этом случае погибший на поле боя персонаж не оживет после окончания сражения, а останется мертвым навсегда.

Творение шведской компании — одна из самых красивых стратегических игр этого года. Невероятная проработка окружения, яркие взрывы, преломления света и разнообразные декорации, которые могут быть разрушены во время атаки разъяренного мутанта в бронекостюме или от обстрела гигантского робота, доставят эстетическое наслаждение. Добавьте к этому приятную анимацию и техно-саундтрек в стиле 80-х, и вы получите самый атмосферный проект на тему великой катастрофы в этом году.

Жаль, что кроме основной кампании и одного сайдквеста, дополнительных активностей в игре не предусмотрено. Разработке явно не хватает побочного контента с второстепенными заданиями или мощными боссами подземелий. Пара опциональных зон с уже встречаемыми сочетаниями высокоуровневых противников, поиск лута и секретов вряд ли вам доставят много удовольствия, даже если вы захотите потратить на них свое время.

***

Mutant Year Zero: Road to Eden — это очень красивая, хорошо отполированная игра, которая объединяет тактику, стелс, ролевую систему и атмосферу заката человечества, даря 15 часов напряженного и увлекательного геймплея.

Источник: gamemag.ru

Фестиваль йоги

занятия с мастером йоги

semiznanie.ru

Добавить комментарий