Обзор Life is Strange 2 — Episode 1: Roads

Возвращение Life is Strange с дебютным эпизодом и новыми персонажами было омрачено сливом сюжетной завязки одним из посетителей форума Reddit. Впрочем, эпопея двух братьев, пытающихся сбежать в Мексику, хоть и могла огорчить фанатов девочек-подростков, но все же внушала интригу супергеройского приключения.

Стараясь дистанцироваться от истории Макс Колфилд, авторы решили избрать новой темой не подростковые комплексы или хрупкую однополую любовь, а расизм американского общества. Далекая для нас тема социального и расового конфликта здесь продавливается с каким-то фанатичным нажимом, демонстрируя игрокам деградацию белых мужчин и женщин. Почти все встреченные по пути антигерои – белые американцы, будь это подросток-сосед, полицейский, напыщенное семейство на заправке, владелец лавки и его жена или родители девушки Шона.

Все это перемешивается презрением с отсылками к мексиканской стене и второсортности происхождения подростков. Шон бежит из Сиэтла, так как виноват в том, что родился мексиканцем, то есть потенциальным с точки зрения общества преступником и бандитом.

Чуть ли не единственным положительным парнем в истории оказывается белый журналист-блогер, который помогает ребятам в самый опасный отрезок пути.

Сами герои поданы с положительной стороны. Шон и Даниэль Диаз живут в неполной семье, где заботливый отец трудится в собственной автомастерской – пределе желаний бывшего мексиканского эмигранта. Старший из сыновей Диаз – 16-тилетний Шон — чемпион по бегу, который дружит с тайно влюбленной в него кореянкой Лайлой, которая все еще играет лучшую подругу, рекомендуя как правильно склеить модных телочек. Герой жаждет пойти на вечеринку, где его ждет пакет травы от Лайлы и мягкие объятия симпатичной Джен. Но все приготовления к тусовке и мечты о стыдливом сексе рушатся из-за конфликта на лужайке перед домом, который запускает цепочку драматических событий. Шон и Даниэль сбегают на юг, оставляя позади неловкие подростковые желания, друзей и надежды на будущее.

Разработчики пытаются провести последствия выборов, но они не сильно влияют на дальнейшие события первого эпизода. Например, если вы возьмете с собой на вечеринку чипсы и пиво вместо газировки и печенья, то сменятся лишь продукты, которыми будут ужинать беглые подростки ночью у костра. Но никто не захмелеет от выпитого пива и не совершит глупостей. Результат будет один и тот же, какую линию поведения вы не выбрали во время конфликта на лужайке.

Более того, количество денег в бумажнике и трата их на продукты питания и снаряжение также обнуляются цепочкой следующих событий. Вытащите вы надкусанное яблоко из мусорного ведра или нет, чтобы насытить голод, — это никак не скажется на состоянии главных героев. Выборы лишь косвенно влияют на характер младшего брата, который способен украсть вещь, если вы решили взять предмет без спроса.

Некоторые сомнения во влиянии выборов вызывают и диалоги. Например, в лесу можно встретить объявление о том, что опасно кормить зверей, и в моем случае Шон ответил младшему брату, что здесь живут белки и кролики, которые безобидны. Позднее Даниэлю приснился кошмар, после которого он обвинил брата в том, что тот запугал его волками и медведями, чего на самом деле не было.

Или позднее в общении с другим персонажем Шон вопрошает спутника: “Может, нам вернуться в Сиэтл?”, на что его приятель отвечает: “Все зависит от тебя. Если ты сейчас решил ехать в Мексику, то езжай, конечно, в Мексику”. Но мой герой хочет вернуться домой, он сомневается в том, что есть смысл ехать в Мексику. И это не проблема русского перевода – в оригинале диалог звучит точно так же.

Общую линейность истории подтверждают и последующие ключевые моменты, где вы не можете принять решения оставить телефон или попросить помощи у лучшей подруги.

При этом Life is Strange 2: Episode One — Roads старается удержать магию оригинальной игры, демонстрируя потрясающие по красоте виды природы, памятные места и редко вкрапляя в непропускаемые ролики инди-музыку. Жаль, что на стационарном плеере самого Шона один раз за игру звучит лишь весьма посредственный рэп.

Образ старшего брата дополняется его любовью к рисованию, позволяя игрокам запечатлеть интерьер собственной комнаты, красивый пейзаж или скетч-портрет лучшей подруги. Это забавно, но все же явно недостаточно для полноценного погружения.

Сам сюжет местами предсказуем, местами затянут, и видно, что без конфликтных диалогов и перемотки времени игра превращается в проект Telltale Games с обязательными шок-сценами и не впечатляющими клиффхэнгерами.

Удобно, что после окончания эпизода вы можете переиграть некоторые сцены в поисках коллекционных предметов, правда длинные заставки невозможно пропустить.

***

Life is Strange 2: Episode One — Дороги – это пока слишком вялая и лишенная глубины оригинала история, которая может превратиться в нечто большое в следующих эпизодах. Но пока игра выглядит скорее как образец творчества Telltale Games, а не Dontnod Entertainment. Конечно, фанаты первой части смогут найти здесь несколько приятных отсылок и порадоваться все той же великолепной стилизованной графикой, но мы с надеждой верим в то, что история двух братьев в будущем съедет с темы расизма и предложит нечто большее, чем набор клише и почти ни на что не влияющих выборов.

Источник: gamemag.ru

винтовые столбы

sk-steel.ru

Новый исузу аксиом dm-isuzu.ru

dm-isuzu.ru

техосмотр для осаго

мой-техосмотр.рф

Добавить комментарий