Обзор Divinity: Original Sin II

Divinity: Original Sin II не просто в очередной раз доказала талант Larian Studios, собрав отличную прессу и огромное количество новых фанатов, но и стала самой важной игрой на PC в прошлом году. Теперь же классическая RPG доступна на PS4 и Xbox One.

Знакомство с проектом начинается с создания главного героя – и уже на этом этапе игроков ожидает первое нововведение. Разработчики расширили настройку персонажей и теперь вы можете выбирать расу. Доступны человек, эльф, ящер и гном. Более того, каждый из них может быть нежитью.

Раса влияет на отношение к персонажу, дает дополнительные умения и открывает специальные строчки в диалогах. Представителям одной расы проще найти общий язык, а различные байки и мифы, связанные с происхождением героя, могут служить дополнительным устрашающим фактором для NPC. Например, играя за эльфа, представители других рас будут считать его людоедом: таким образом можно запугивать собеседников в диалогах. С другой стороны, эльфам иной раз приходится убеждать паникующих граждан в том, что эти мифы сильно преувеличены, и вас не стоит бояться.

Кроме этого, Larian дали возможность играть за готового героя с прописанной предысторией, однако в данном случае невозможно выбрать некоторые дополнительные атрибуты. Важно отметить, что эти персонажи также встречаются при прохождении игры и могут стать союзниками главного героя.

История рассказывает о событиях, которые произошли с миром через 1000 лет после первой части игры. Исчадие Пустоты собирается уничтожить мир, а боги никак не могут этому помешать. Император Александр вместе со Священным Орденом, члены которого превратились в жестоких инквизиторов, отлавливают всех тех, кто хоть немного похож на мага. Несчастных отправляют в специальную тюрьму на острове “Радость”. Собственно, главный герой является одним из этих репрессированных.

Первый квест подразумевает побег из крепости-тюрьмы. Это глобальная миссия на всю главу, и по мере ее выполнения будут появляться другие связанные между собой поручения. Divinity: Original Sin II устроена таким образом, что выполняя то или иное действие, вы открываете одни возможности, но закрываете другие. Игра дает широкий выбор вариантов для достижения цели. В подходе к решению различных задач она очень похожа на культовую Fallout 2 и другие правильные RPG. Практически каждую миссию можно выполнить как грубой силой, так и более изящными методами, прибегая к механикам скрытности или убеждения.

Глобальная сюжетная линия развивается за счет различных квестов — как основных, так и второстепенных. Истории в Original Sin II очень интересные, и некоторые задания в итоге могут оказаться связаны между собой, а какие-то мелкие поручения нередко оборачиваются большими приключениями с масштабными сражениями.

Помимо эпичности и юмора, в сюжете встречаются трогательные сцены и душевные разговоры. Мир игры увлекает своей проработкой. Тут интересно следить не только за глобальными событиями, но и за историями совершенно обычных людей и даже животных. Квесты от сопартийцев поначалу кажутся шаблонными и простыми, однако на деле оказываются увлекательными новеллами, которые удачно переплетены с другими заданиями и по мере прохождения раскрывают героев и их мотивы. Уже через несколько таких миссий начинаешь переживать за персонажа и стараешься выполнять эти поручения как можно быстрее.

Система диалогов — одна из ключевых в игре. Часто в процессе разговора можно попытаться убедить собеседника в своей правоте. В перечне умений героя предусмотрен соответствующий навык, и чем лучше он прокачан, тем проще решать вопросы мирно. Однако на разговор может повлиять и масса других параметров персонажа, включая репутацию, расу и пол, а также ряд других характеристик, вроде прокачки силы или памяти. В зависимости от принятых решений, персонаж может получить дополнительные теги, которые как перки из всё той же Fallout. Например, если все время заступаться за других, то рано или поздно персонаж получит тег “Героя”, а окружающие будут реагировать на него соответствующим образом, открывая новые реплики в диалогах.

Некоторые вопросы главный герой будет обсуждать со своими спутниками. Однако мини-игру, в которой можно было убедить в чем-то соратника, убрали. В Original Sin II сопартийцы будут придерживаться именно тех взглядов, которые у них прописаны в профиле. Несмотря на то, что характер персонажей остается одним и тем же на протяжении всей игры, их отношение к главному герою меняется по мере выполнения личных квестов.

Приятно еще и то, что разработчики не поскупились на актеров, в результате чего персонажи хорошо озвучены и говорят разными голосами, включая реплики рассказчика, который описывает все жесты, мимику, а также обстановку во время диалогов.

В структуре прошлой игры был один важный недостаток: чем дальше по сюжету продвигался герой, тем больше было боев и меньше интересных диалогов и квестов. В этот раз специалисты из Larian учли этот аспект и сбалансировали все составляющие игры до финальных титров.

Разработчики уделили огромное внимание проработке мира и игровым возможностям, включая взаимодействию стихий и объектов. Локации построены таким образом, что даже хорошо охраняемые или закрытые зоны часто имеют несколько возможных вариантов проникновения. Любую дверь можно попытаться взломать, поджечь или банально выбить. Кроме этого, изучив местность повнимательнее, часто можно найти ключ (например, у определенного персонажа в кармане). В некоторых областях для получения сокровища нужно решить целую пространственную головоломку, основанную на взаимодействии стихий.

Различные силы природы в комбинации с умениями сильно влияют на стратегию сражений. Боевая механика, как и раньше, представляет собой классическую пошаговую систему. Каждый боец имеет определенное количество очков хода, которые он тратит на то или иное действие. Комбинации различных элементов создают обширные возможности для тактических маневров. Например, если персонажи скучковались на какой-то луже, то один разряд молнией способен парализовать всех сразу. При этом вас никто не ограничивает водой. Игровой процесс построен таким образом, что каждый бой ощущается по-разному и всегда можно придумать новые схемы или трюки. Например, вместо воды можно использовать кровь раненых врагов, которая также взаимодействует с молнией. Или можно использовать бомбу, накрывающую ядовитым облаком сразу нескольких противников, которое после точного броска файрбола начинает гореть, поджигая отравленных недругов.

Боевая система учитывает высоту расположения персонажей. Если стрелок или любой герой с дистанционной атакой находится на возвышенности, то он получает хороший бонус против врагов снизу. На мощность атак также влияет расположение вокруг цели: удары с тыла бьют больнее.

Новая система брони добавляет еще один слой глубины местному геймплею. Теперь каждый предмет одежды обладает параметрами магической и физической защиты. Чтобы победить соперника, первым делом необходимо снять тот или иной тип защиты, и уже потом у противника будут уходить очки жизни. Враги часто имеют приоритет в сторону одного из этих параметров. Поэтому, прокачивая бойцов, игра мотивирует не зацикливаться на одном классе и творчески развивать персонажей. Например, можно создавать гибридные варианты, вроде мага с боевым топором или лучника-некроманта. Таким образом, в зависимости от ситуации, они смогут пробивать как физическую броню, так и магическую.

После прохождения второй главы появляется возможность полностью изменять характеристики всех персонажей в партии, поэтому если надоело играть по накатанной схеме, то можно экспериментировать и придумывать различные сочетания классов и умений без каких-либо ограничений. Такой подход помогает прочувствовать всю глубину игровых механик без необходимости начинать игру заново.

Управление в консольной версии сиквела такое же удобное и отзывчивое, как и в предыдущей части, а некоторые доработки сделали игру еще более комфортной. Например, в меню снаряжения у персонажей доступны предметы из инвентаря сопартийцев, и не надо тратить время на блуждания по круговому меню для переброски нужной экипировки от одного бойца к другому. В бою персонаж способен использовать лечебное зелье, лежащее в сумке у напарника, что может спасти его в критической ситуации.

Во время взаимодействия с каким-либо предметом, Original Sin II автоматически подбирает персонажа, который наилучшим образом подходит для того или иного действия. Например, распознавать найденные предметы будет тот герой, у которого это лучше получается. Параметр “Удача” также распространяется на всех сразу. Прокачав его одному сопартийцу, каждый боец может случайно получать ценные предметы из простого ящика.

Графически сиквел выглядит ощутимо лучше оригинала. Дизайн локаций прибавил важных для погружения в мир игры новых деталей. Персонажи также похорошели. Художники адаптировали экипировку под каждую расу, позволяя сохранить индивидуальность телосложения каждого из героев.

В версии для PS4 Pro можно заметить небольшие притормаживания и тиринг. Встречается подобное в ситуациях, когда на экране много врагов и специальных эффектов от различных стихий. Наслаждаться игрой это практически не мешает, но мы все же будем надеяться, что разработчики исправят недостатки ближайшими патчами.

Есть еще несколько мелких недочетов, вроде мутной текстуры карты, но они несущественны на фоне общего великолепия игры.

В Original Sin II очень увлекательно играть в кооперативе как на одном экране, так и по сети с друзьями или со случайными игроками. При этом выполнять задания и исследовать локации не обязательно вместе. Если кому-то не интересно читать диалоги и следить за сюжетом, то он может пойти хоть на другую часть карты и разобраться с монстрами, пока напарник ведет беседу или торговлю. Всего в совместной игре могут участвовать до четырех человек.

Для кооперации не требуется начинать всё с начала, другой человек может присоединиться к игре в любой момент, и у вы вольны дать ему в подчинение одного или несколько доступных вам персонажей.

Поклонники серии переживали за музыку, ведь культовый композитор серии Кирилл Покровский ушел из жизни, а на его место взяли Борислава Славова, известного по Crysis и Two Worlds 2. Он постарался сохранить дух оригинала и при этом внести нечто свое. Теперь при создании или изменении персонажа можно выбрать один из четырех музыкальных инструментов, который будет включатся в моменты его активности. Таким образом, каждая мелодия имеет несколько слоев и в разных ситуациях одна и та же композиция может сопровождаться флейтой, виолончелью или даже более экзотическими струнными инструментами, вроде индийского танпура или родного для народов закавказья барбета.

Музыка в Original Sin II — это прекрасный пример правильно работающего саундтрека. Мелодии простые, но очень приятные и отлично создают эмоциональную связь между игроком и происходящими на экране событиями. Композиция, играющая на корабле, способна надолго поселится в вашей голове, и каждый раз, возвращаясь на судно, вы будете подпевать ей в унисон.

***

Divinity: Original Sin II — это правильный сиквел, который сохранил и улучшил все удачные наработки оригинала, удалив или исправив прошлые неудачные решения. Великолепная игра с разнообразным и увлекательным геймплеем, интересной историей и легким юмором способна увлечь на сотню часов погружения в атмосферный мир классических пошаговых RPG. Если вы фанат жанра, то Original Sin II просто обязана быть в вашей коллекции.

Источник: gamemag.ru

trashhunter.ru дешево вывоз бытового мусора в Москве

trashhunter.ru

vesta comfort image

vk.com

Лучшие фекальные насосы с измельчителем

лучшие фекальные насосы с измельчителем

kontmotor.ru

Добавить комментарий