В Санкт-Петербурге создали язык программирования для «гопников и реальных пацанов»

В России разработали «первый в мире скриптовый язык программирования для гопников и реальных пацанов». Выпускники Петербургского колледжа назвали свой проект YoptaScript, главной целью которого — позволить «четким пацанам быстро влиться в ряды программистов».

Как стало известно Gamebomb.ru, на идею авторов вдохновило происшествие, которое имело место в середине 2016 года. Будущие программисты, учащиеся колледжа информационных технологий, грабили школьников, которые пытались продавать товары через интернет. Издание Piter.tv назвало грабителей «гопниками-программистами», для которых авторы и решили создать новый язык.

Разработчики позаимствовали отдельные выражения и слова из «Краткого словаря блатного жаргона» и «Гопнического стиля речи». Отдельные фразеологизмы позаимствовали, наблюдая за отдельными «представителями четких пацанов». Причем авторы не брезговали включать в список названия стандартных методов и служебных слов нецензурную лексику. В результате получился YoptaScript, который транслируется в чистый JavaScript.

По правилам JavaScript единица действия кода должна заканчиваться точкой с запятой. Но, чтобы облегчить язык для «определенных слоев населения», ее заменили на слово «нах». Записать информацию на страницу можно приблизительно следующим кодом: «ксива.малява(» Оно работает «) нах». Объявить переменные можно с помощью слова «гыы», задать условие с помощью слова «вилкойвглаз», а начать цикл словом «потрещим». По задумке авторов, для «четких пацанов» код должен становиться куда понятнее.

В сообществе программистов «/dev/null» новость восприняли почти 2 тысячами лайков и 3 сотнями репостов. Многим авторам комментариев YoptaScript напомнил 1С, в котором код пишется на русском языке кириллицей. Некоторые отметили, что их прежде посещала подобная идея, а другие просто назвали YoptaScript шедевром.

Стоит отметить, что в изобретении новых языков программирования специалисты из России отличаются уже не первый раз. По данным Gamebomb.ru, в декабре 2014 года программист из Санкт-Петербурга разработал эзотерический язык программирования Petooh, все команды в котором можно записать на «языке кур и пехтухов».

Источник: gamebomb.ru

Цена аборта Москва

аборт в москве

medolimp.ru

Добавить комментарий